В Москве завершился Международный Кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2016». Как известно, в нем принимали участие ведущие спортсмены нашей республики: Осмиев Али, Чемурзиев Руслан, Даурбеков Мурад, Гадаборшев Тимур. Лидером соревнования являлся наш земляк, международный гроссмейстер Эрнесто Инаркиев.

Важная составляющая любого соревнования, проходящего за пределами нашей Республики - это финансовая сторона. Поэтому, прежде всего вношу ясность по данному вопросу. Как известно, Осмиев Али стал победителем Чемпионата спортклуба «Ади-Ахмад» 2015 за кубок Эрнесто Инаркиева, который прошел 9-10 января 2016 в Ингушетии, таким образом он выиграл путевку на данный турнир. Тимур Гадаборшев занял в том соревновании второе место и, таким образом, оба спортсмена были направлены от спортклуба «Ади-Ахмад» на деньги Алихана Харсиева. Даурбеков Мурад, наш действующий чемпион Республики, отправлен при финансовой поддержке Заурбека Мальсагова, возглавляющего Федерацию шахмат РИ. Руслан Чемурзиев поехал за счет собственных средств.

  Давайте теперь перейдем к непосредственно «Moscow Open-2016». Должен признаться там царила необычайная атмосфера праздника и в каждом углу чувствовался накал борьбы. Соревнования были разбиты на несколько категорий: 

  • ТУРНИР A «ЭТАП КУБКА РОССИИ СРЕДИ МУЖЧИН 2016»
  • ТУРНИР B «ЭТАП КУБКА РОССИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН 2016»
  • ТУРНИР C «КУБОК РГСУ СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ»
  • ТУРНИР D «КУБОК РГСУ СРЕДИ ВЕТЕРАНОВ ШАХМАТ»
  • ТУРНИР E «КУБОК РГСУ СРЕДИ СТУДЕНТОВ»
  • ТУРНИР F «КУБОК РГСУ СРЕДИ ЧЕМПИОНОВ ШКОЛ»

Наши шахматисты были представлены в двух категориях: 

ТУРНИР A - Даурбеков Мурад и Чемурзиев Руслан. 

ТУРНИР C - Осмиев Али и Гадаборшев Тимур. 

   Реальные шансы занять призовые места были у наших спортсменов в турнире С и ближе всего был к цели Али Осмиев. В следующей партии он бодро разделался с мастером.

 Фото: Али Осмиев

 

Интересный разгром учинил Тимур Гадаборшев в следующей партии, конечно не без помощи противника. 

 Фото: Тимур Гадаборшев

     

   Совсем другая игра развивалась в Турнире А. В нем принимали участие гроссмейстеры, международные мастера, мастера - сильнейшие шахматисты России, ближнего и дальнего зарубежья. Масса впечатлений и опыта было приобретено от участия в данном турнире. Как известно, чтобы хорошо научиться играть в шахматы необходимо играть с более сильным противником! Поэтому по ходу турнира я получил несколько уроков и выводов, которые помогли мне немного улучшить технику или, точнее сказать, результативность. Как ни странно это прозвучит, но переломный момент к правильной установки к турниру у меня возник вовремя пятого тура, где я встречался с Даурбековым Мурадом! Это для меня очень неудобный противник, в первую очередь из-за разницы в рейтинге и при этом мы в одной весовой категории. 

 

   С Мурадом мы много времени проводили вместе и от него я всегда слышал полезные советы. Думаю в перспективе, если он захочет преподавать, из него получиться хороший тренер по шахматам.

Фото: Мурад Даурбеков

 

   Итак, вывод такой - играя с сильным противником нет необходимости обострять игру, достаточно "держать строй" и если противник начнет "нарываться", то повернуть это обстоятельство в свою пользу. Такая тактика уже весьма скоро принесла свои плоды. Вторую половину турнира я не проиграл ни одну партию и в двух выиграл.

Фото: Руслан Чемурзиев

 

 Фото: Дина Беленькая с Русланом Чемурзиевым

 

   Мы все очень болели за нашего именитого земляка Эрнесто Инаркиева, у которого были реальные шансы занять первое место, он вел в очках после 8 тура, опережая ближайшего конкурента на пол бала, и в заключительном  9 туре хотел закрепить свой успех победой, но неверно оценил свои шансы. Как стало известно позже ему достаточно было сделать ничью, чтобы стать первым, но к сожалению он потерпел поражение и стал шестым. Тем не менее, как он сам отметил: "это поражение сделает меня сильнее". Успехов!

Смотреть партии Э. Инаркиева (нажмите на ... для выбора партии)

Фото: Эрнесто Инаркиев

Результаты можно посмотреть здесь (нажав на спортсмена можно увидеть с кем он играл, с каким результатом, рейтинг и его изменение):

Турнир С

1) Осмиев Али

2) Гадаборшев Тимур 

Турнир А

3) Даурбеков Мурад

4) Чемурзиев Руслан

 

 

Фото: Слева на право: Руслан Чемурзиев, Денис Хисматуллин, Эрнесто Инаркиев, Тимур Гадаборшев, Али Осмиев 

 

До новых встреч!