В рамках проекта "Шахматы в школе" с целью организации целенаправленного досуга и повышения интеллектуального развития школьников, развития их творческого мышления и качеств, повышающих усвоение учебных дисциплин проводится конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в школах Республики Ингушетия в 2019-2020 учебном году.

Организаторами данного конкурса являются Российская шахматная федерация и Федерация шахмат Республики Ингушетия при финансовой поддержке Фонда Тимченко совместно с Министерством образования и науки РИ и Министерством по физической культуре и спорту РИ.

"В Министерстве образования и науки Ингушетии подведены итоги конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в республике в 2019-2020 учебном году.
По результатам республиканского конкурса заслуженную победу праздновала гимназия № 1 г. Назрани, второе место заняла школа № 3 с.п. Кантышево, а замкнула тройку лидеров назрановская школа № 6. Лучшей сельской общеобразовательной организацией стала школа № 2 с.п. Барсуки.
Все победители и призеры награждены дипломами соответствующих степеней и ценными призами (ноутбуки и денежные премии).
Открывая торжественную церемонию чествования победителей конкурса Президент Федерации шахмат республики Плиев Муса поблагодарил всех участников конкурса и рассказал об успехах развития шахмат в республике, о важности обучения детей шахматам с раннего детства.
«Развитие шахматного спорта в общеобразовательных организациях Ингушетии являются одним из приоритетных в системе образования республики. Польза такого образования бесспорна — шахматы развивают стратегическое мышление, память, логику и в целом интеллект», — отметил Муса Плиев.
По словам главного специалиста отдела национального образования Минобрнауки РИ Рамзана Гойгова, реализация масштабного проекта «Шахматный всеобуч в Ингушетии» позволила внедрить в школах республики обязательные шахматные уроки во 2-х классах и факультативное обучение игре в шахматы с 2-го по 8-й классы. Введение обязательных шахматных уроков и шахматных секций при современном состоянии школьного образования – задача необычайно сложная.
«Нам общими усилиями удалось решить данную задачу. Конечно, это стало возможным при поддержке Международного школьного шахматного союза и лично президента Союза Александра Костьева, фонда Елены и Генадия Тимченко, гроссмейстера Эрнесто Инаркиева и в последующем Президента Федерации шахмат республики Плиева Мусы. Что является, на мой взгляд, крупным и несомненным достижением в развитии школьного образования региона», — сказал Рамзан Гойгов.
В этом учебном году на конкурс было подано 27 заявок, до финиша дошли 23 школы республики. Пандемия коронавируса внесла определенные коррективы в запланированные мероприятия – пришлось отменить итоговое соревнование среди школьников. Члены комиссии оценивали проведенную школами работу по развитию и популяризации шахмат в течение учебного года.
Конкурс среди школ региона проходит уже четвертый год в рамках Всероссийского проекта «Шахматы в школах», реализуемого в республике в соответствии с поручением Главы Республики Ингушетия от 1 декабря 2016 года. С каждым годом число маленьких любителей шахматных баталий становится все больше."  Источник пресс-служба Минобрнауки РИ.