В Дагомысе прошел XIV съезд Российской шахматной федерации. На съезде были затронуты разные аспекты шахматной жизни страны. Одним из важнейших является развитие детских шахмат. РШФ при финансовой поддержке Фонда Тимченко совместно с региональными властями и федерациями запустили проект "Шахматы в школе". 

В числе 11 избранных регионов России в которых действовала данная программа была Республика Ингушетия. В этом году в мае проект "Шахматы в школе" завершился. Подводить итоги и достойно презентовать результаты программы на съезде Российской шахматной федерации выпало новому руководству. По крупицам собиралась информация совместно с Министерством Образования Республики Ингушетия, готовились презентационные стенды совместно с РШФ, так как мы все заинтересованы в эффективной реализации подобных программ. 

 

Так как же обстоят дела с детскими шахматами!? Попробуем ознакомить широкую публику с общей информацией. 

С 2016 года при поддержке РШФ и фонда Тимченко и по указу Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова действует   программа "Шахматы в школах". До вхождения в проект шахматы преподавались лишь в 10 % общеобразовательных организациях.

Можем с уверенностью сказать, что ситуация в сфере преподавания шахмат по сравнению с ситуацией до запуска проекта «Шахматы в школах» заметно изменилась, а именно:

  • Количество тренеров и преподавателей, прошедших обучение увеличилось на 65 по сравнению с 2016 годом  и составило 78;
  • Количество проводимых турниров увеличилось. С 2016-2019 гг. на территории республики было проведено 25 турниров по шахматам республика.
  • Количество детей, принявших участие в шахматных соревнованиях с 2016 по 2019гг., также заметно увеличилось с 7000 до 25000 участников;

С 2016 года по настоящее время по проекту «Шахматы в школах» был передан инвентарь в 79-ти школах.

В рамках Федеральной госпрограммы «Развитие образование» в 9-ти школах был предоставлен инвентарь для открытия шахматных клубов. В текущем году также в рамках госпрограммы «Развитие образование» в 10 общеобразовательных организациях планируется предоставить весь необходимый спектр инвентаря для открытия шахматных клубов.

В проекте «Шахматы в школах» с 2016 по 2019 гг. приняло участие свыше 30000 участников.

В соревнованиях «Белая ладья» ежегодно принимают участие около 2600 учащиеся общеобразовательных организаций.

Летом 2017 и 2018гг. в Республики Ингушетия проходил детский шахматный турнир «Надежды Северного Кавказа» с участием более 180 детей из разных регионов России. В данных турнирах учащиеся школ Ингушетии заняли первые и призовые места.

Осенью 2018г. прошел Международный шахматный фестиваль «КАПЧЕСС»  в городе КАП ДЕ АГД (Франция). На данном фестивале принимала участие школьная команда от Республики Ингушетия, где заняла 2-е место.

Необходимо продолжить начатые позитивные инициативы и сделать следующий ход в развитии и популяризации данного вида спорта в республики. 

РОО "ФШРИ" надеется, что при поддержке Руководства Ингушетии, РШФ и Фондов получиться реализовать следующие планы:

  • Обеспечить необходимым шахматным инвентарем все 129 школ республики, т.е. оставшиеся школы.
  • Организовать прохождения обучения всех тренеров и преподавателей, работающих в данных школах, с получением соответствующих сертификатов, дипломов.
  • Организовать обучение и аттестацию профессиональных судей. Ввести обсчет рейтинга для соревнований республиканского и общероссийского уровней. Обеспечить необходимой оргтехникой и программным обеспечением. Рейтинг-как стимул к росту для детей.
  • Обеспечить выезд на общероссийские соревнования лучших шахматистов среди учащихся школ.
  • Обеспечить поощрение лучших преподавателей и тренеров в рамках конкурса на лучшую организацию преподавания шахмат в общеобразовательных учреждениях Республики Ингушетия.
  • Организовать центральную детскую спортивную шахматную школу республики из подающих надежду учеников для дистанционного обучения, с привлечением ведущих тренеров России. Обеспечить необходимой оргтехникой и программным обеспечением. Лучшие и одаренные шахматисты должны получить возможность попасть в образовательный центр «Сириус», где будет происходить их дальнейшее развитие. Таким образом, это будет еще одним большим стимулом для широкого круга юных шахматистов, проявить большее рвение в изучении данной дисциплины.