В шахматном клубе г. Магас 22 февраля состоялся городской детский турнир, приуроченный к 25-летию образования Республики Ингушетия. Данный турнир проводился при финансовой поддержке администрации г. Магас. Несмотря на то, что соревнование проводилось среди детей, накал страстей и напряженная, упорная борьба были как у взрослых.  

Вплоть до последнего тура не было ясно кто же займет первое место, но в предпоследнем туре выявились два лидера это Кодзоев Саид и Аушев Эмин, сыгравшие между собой вничью. Отметим, что Кодзоев Саид и Аушев Эмин являются лидерами республиканских турниров. Они также являются участниками недавно прошедшего в Москве международного фестиваля "Moscow open 2017".

В последнем туре жеребьевка свела Кодзоев Саида с Экажевой Мариной. 

Экажева Марина

Марина является финалистом первой общероссийской лиги в данной партии продемонстрировала очень аккуратную и зрелую игру.   

Аушев Эмин узнав, что Марина переигрывает главного конкурента, решил не искушать судьбу - имея преимущество в лишнюю пешку в партии с Эсмурзиевым Магомедом, пошел на повторение ходов и, соответственно, судья зафиксировал ничью.

 

Аушев Эмин

 

 

На соревновании присутствовал представитель мэрии г. Магас Башир Амерханов, работающий в отделе по спорту и туризму. Он заверил, что администрация города будет и впредь поддерживать в организации подобных соревнований. 

 

 

 В итоге призовые места распределились в следующем порядке:

1 место занял Эмин Аушев;

2 место заняла Марина Экажева;

3 место занял Саид Кодзоев.

Столичный детский тренер Муса Эльжаркиев, знающий все сильные и слабые стороны своих подопечных, отметил бойцовскую смелую игру Саида Кодзоева. В одной из партий он пожертвовал ладью за пешку противника и провел две своих проходные пешки в ферзи. Муса Курейшович также отметил последовательную и аккуратную игру Марины Экажевой и перспективную вселяющие большие надежды игру Эмина Аушева. Эмин является финалистом высшей лиги и в апреле должен выступить на чемпионате России в возрасте до 11 лет.

Обращаясь ко всей аудитории наполненной детьми, он добавил: "Все это не будет иметь должного эффекта если вы не буде трудиться!".  

Церемонию награждения проводил Мустапа Ильясов, отец двух воспитанников Мусы Эльжаркиева. Он пожелал всем больших творческих успехов.

 

ФОТО ТУРНИРА

г. Магас 2017г. Призеры городского детского шахматного турнира