7 января прошел съезд членов шахматной федерации РИ. Как известно, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал Указ о внедрении шахмат в школы Республики, а также Российская Шахматная Федерация, при участии фонда Тимченко осуществляют реализацию программы "Шахматы в школах". В результате есть определенные достижения.

Так в прошлом году в 30 образовательных организациях республики введен обязательный курс игры в шахматы, школы обеспечены инвентарем (смотрите информацию на официальном сайте Республики Ингушетия). Но, чтобы данная программа была эффективно реализована в самой шахматной федерации Ингушетии назрели административные реформы. Новым президентом федерации шахмат республики выбран международный гроссмейстер Эрнесто Инаркиев. Вот как он определил ключевые задачи:

1. "Шахматы в школах" -  это отличная возможность для развития шахмат в республике, но для того, чтобы программа заработала так, как она и задумывалась, а именно, чтобы в каждой школе дети обучались шахматам и получали от этих занятий пользу, предстоит большая организационная работа.

2. Выстраивание календаря республиканских турниров и выездов с установкой на высокие спортивные достижения. График соревнований должен давать возможность шахматистам расти, в первую очередь детям.

Обновленный административный состав федерации: вице-президенты Тимур Гадаборшев и Амирхан Гадаборшев, почётный президент Заурбек Мальсагов, члены президиума Саварбек Гапархоев, Исраил Барахоев, Али Осмиев, Мурад Даурбеков, председатель контрольно-ревизионной комиссии Сулейман Хамхоев, а также члены контрольно-ревизионной комиссии Муса Плиев и Осман Балаев.